しらたきのしゃぶしゃぶそうめん風
1人あたりの主な栄養成分
カロリー…168kcal
塩分相当量…1.8g
食物繊維…7.9g
たんぱく質…13.2g
脂質…6.1g
材料(4人分)
しらたき4袋(800g) トマト4個 麺つゆ(3倍濃縮)大さじ4 青じそ10枚 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)200g 酒少量 万能ねぎ適量
作り方
① しらたきは下ゆでして水気をきる。トマトはへたを取り、2個は1cm角に切り、2個はすりおろして麺つゆと合わせて漬け汁にし、冷蔵室で冷やす。青じそはせん切りにする。
② 豚肉は酒を加えた熱湯でさっとゆで、冷水にとって水気をきる。
③ 器にしらたきを盛り、豚肉、1cm角に切ったトマト、青じそをのせる。冷やしておいた漬け汁に小口切りにした万能ねぎをのせ、添える。