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こんにゃくでおいしいヘルシー生活 こんにゃくCooking
手綱(たづな)こんにゃく
1人あたりの主な栄養成分
エネルギー…41.0kcal
たんぱく質…1.0g
脂質…0.0g
炭水化物…8.8g
食物繊維…0.6g
食塩相当量…1.6g
材料(8人分)
板こんにゃく(白・黒)…各1枚(計500g) 【A】だし…500cc しょうゆ…大さじ4 酒…大さじ3 みりん…大さじ2 砂糖…大さじ3 塩…小さじ1/3お好みで赤唐辛子(種を抜く)…小1本
作り方
①こんにゃくは端から8mm程度の厚さに切り、中央に2cmほどの切り込みを入れる。片方の端を切った穴にくぐらせて手綱こんにゃくにする。 
②鍋にたっぷりの湯を沸かし、①を入れて再沸騰させてからざるにあげ、しっかりと水気をきる。 
③鍋にA、②を入れて中火で沸騰させ、少し火を弱めて15分ほど煮る。こんにゃくが煮汁から出るようなら、落し蓋をする。火を止め、そのまま蓋をして冷ます。
白こんにゃくのシロップ煮マチェドニア風
1人あたりの主な栄養成分
エネルギー…109.0kcal
たんぱく質…0.4g
脂質…0.1g
炭水化物…26.5g
食物繊維…1.5g
食塩相当量…0.0g
材料(4人分)
白こんにゃく(型抜きしたもの)…150g 砂糖…80g 水…160㏄ 白ワイン…40㏄ レモンの薄切り…2枚 いちご…4個 キウイフルーツ…1/2個 パイナップル…40g ぶどう、りんご等季節のフルーツ、ミントの葉…適宜
作り方
①白こんにゃくは1cm厚さにして、好みの型でいたものを用意する。小鍋に水、砂糖、こんにゃくを加えて中火で加熱する。沸騰したら火を止め、ワイン、レモン薄切りを4等分に切って加え、そのままあら熱をとる。
②食べよい大きさに切ったフルーツを加え、冷蔵庫で2時間以上よく冷やす。
③器に盛り、ミントの葉を飾る。
薄切りこんにゃくのカルパッチョサラダ グレープフルーツといちごのソース
1人あたりの主な栄養成分
エネルギー…132.8kcal たんぱく質…0.8g 脂質…11.4g 炭水化物…7.6g 食物繊維…1.7g 食塩相当量…0.8g
材料(4人分)
板こんにゃく(白・黒)…各100g 【A】塩…小さじ…1/2 こしょう…少々 白ワインビネガー(又は酢)…小さじ2グレープフルーツ果汁…50cc 砂糖…小さじ1/2 オリーブ油…50cc グレープフルーツ果肉…1/2個分 いちご…4個 サラダリーフ…50g
作り方
①グレープフルーツは果肉分をとり出し、残りでジュースを絞る。いちごは8mm角に刻む。 
②こんにゃくは端から薄切りにしてからたっぷりの湯で茹でこぼし、あら熱がとれたらよく水気をとる。 ③Aを順番に混ぜてドレッシングを作り、②と合わせる。
④①のグレープフルーツの果肉、いちごを加えてさっと混ぜ、30分ほど冷蔵庫で冷やしてマリネし、器にリーフと盛り合わせる。
桜えびと菜の花のこんにゃく入りリゾット
1人あたりの主な栄養成分
エネルギー…221.1kcal
たんぱく質…9.5g
脂質…5.2g
炭水化物…36.8g
食物繊維…2.6g
食塩相当量…1.8g
材料(4人分)
玉ねぎ…中1/2個 バター…大さじ1/2 こんにゃく(又は粒こんにゃく)…160g 無洗米…160g 菜の花…80g 釜揚げ桜えび…30g コンソメスープ…600㏄ にんにくすりおろし…小さじ1/6 粉チーズ(パルミジャーノレッジャーノ)…大さじ1 白ワイン、塩、粗挽き黒こしょう、オリーブ油…適宜
作り方
①玉ねぎはみじん切りに、菜の花は塩湯でかために茹でて2cmの長さに切る。 
②こんにゃくはフードプロッセッサーにかけ、米粒くらいの大きさにし、ざるにとり、熱湯を回しかけてよく水気をきる。 
③鍋にオリーブ油小さじ2、にんにくのすりおろしを熱し、香りがたったら菜の花、桜えびを炒め、白ワイン小さじ1をふり、いったんとり出す。 
④同じ鍋にバターを溶かし、玉ねぎが透明になるまで炒めたら②のこんにゃくを加え、水気が飛ぶまで炒める。
⑤無洗米、塩少々を加えて全体を合わせたら、熱いコンソメスープをひたひたになる位まで注ぐ。時どき木べらで混ぜながらスープを足し、中火で米に火が通るまで加熱する。
⑥仕上げに③を戻し入れて強火で水分を飛ばし、粉チーズを加える。
⑦器に盛り、お好みでオリーブオイル、粗挽き黒こしょう各少々をふる。
筍と豆苗、つきこんのねぎ塩炒め
1人あたりの主な栄養成分
エネルギー…69.7kcal
たんぱく質…10.5g
脂質…4.6g
炭水化物…4.1g
食物繊維…2.7g
食塩相当量…0.8g
材料(4人分)
茹で筍…80g 豆苗…80g つきこんにゃく…200g サラダ油…大さじ1 【A】鶏がらスープの素…小さじ1 湯…大さじ1 長ねぎみじん切り…1/3本分 塩…小さじ1/2 粗挽き黒こしょう…小さじ1/6 レモン汁…小さじ2 ごま油…大さじ1/2
作り方
①茹で筍は薄切りに、豆苗は5cm長さに切る。 
②つきこんにゃくは熱湯で茹でこぼし水気をきって、あら熱がとれたら食べよい長さに切る。
③Aを順番に混ぜ合わせる。 
④フライパンにサラダ油を熱し、強めの中火で筍を炒めて少し焼き目がついたら、②を加えて水分が飛ぶまで炒める。 
⑤③のたれを加えて味がなじむまで全体を炒め合わせ、豆苗を加えてさっと炒める。
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