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こんにゃくでおいしいヘルシー生活 こんにゃくCooking
ドライカレー
1人あたりの主な栄養成分
エネルギー…584kcal
たんぱく質…15.1g
脂質…17.0g
炭水化物…97.5g
食物繊維…9.2g
食塩相当量…3.6g
材料(4人分)
板こんにゃく…300g
豚ひき肉…100g
玉ねぎ…150g
しいたけ、しめじ、えのきだけ、エリンギなど …300g
にんにくのみじん切り…小さじ1
しょうがのみじん切り…小さじ1
カレー粉…大さじ2

【A】
ウスターソース…50cc
トマトケチャップ…大さじ3
しょうゆ…大さじ2
白ワイン(又は酒)…大さじ3
こしょう…少々
塩…小さじ1/2
水…50cc

米…2合
ターメリック(粉末)…小さじ1/3
サラダ油、ローリエ、塩、バター、ドライレーズン、半熟卵、パセリのみじん切り、好みで粉唐辛子…適宜
作り方
①こんにゃく、玉ねぎは8㎜角に、きのこは粗みじんに切る。

②【A】をよく混ぜる。

③フライパンにこんにゃくを入れ、中火で乾煎りする。水けが飛んで、乾いた感じになったらいったん取り出す。

④同じフライパンにサラダ油大さじ1を熱し、弱火でにんにくとしょうがのみじん切りを炒め、香りが立ったら中火で玉ねぎを炒める。

⑤玉ねぎがしんなりしたらこんにゃくを戻し入れ、きのこも加えて炒め合わせる。全体がしっとりしたところで、ひき肉を加えて火が通るまで加熱する。

⑥鍋の中央をあけて、サラダ油大さじ1/2を熱し、カレー粉、お好みで粉唐辛子少々を炒め、香りがたったら全体を炒め合わせる。②、ローリエ1枚を加えて弱火にし、蓋をして時々混ぜながら15分ほど煮て、しっかり汁気を飛ばす。

⑦ターメリックライスは、洗米してターメリック、塩小さじ1/5を加えて通常の水加減で炊飯する。仕上げにバター15g、さっと水洗いしたレーズン大さじ2を混ぜる。

⑧皿にターメリックライス、カレーを盛り、半熟卵をのせ、パセリのみじん切りをふる。
玉こんにゃくとミニトマトのジンジャーシロップ漬け
1人あたりの主な栄養成分
エネルギー…103kcal
たんぱく質…0.6g
脂質…4.5g
炭水化物…16.4g
食物繊維…1.8g
食塩相当量…1.0g
材料(5人分)
玉こんにゃく…15個
ミニトマト…15個

【A】
水…300cc
砂糖…60g
しょうがの薄切り…5枚
塩…小さじ1/4

ミント、レモングラス、オリーブオイル…適宜
作り方
①玉こんにゃくはさっと流水で洗い、フォークなどで全体にむらなく穴をあける。ミニトマトと同じ程度の大きさにすると均一に味が染みる。

②ミニトマトはヘタをとり、ヘタの反対側をつまようじで軽く穴をあける。耐熱ボウルに入れ、熱湯を注ぎ20秒ほど置いた後すぐに冷水にとり、薄皮をむく。

③小鍋に【A】、①を加えて弱火にかけ、沸騰したら火を止める。

④あら熱が取れたら、②のトマト、ミントやレモングラスを2~3軸加え、蓋つきの容器に入れて冷蔵庫でしっかり冷やす。

⑤そのままでも、好みでオリーブオイルをかけても。
カラフル青椒“コン”絲
1人あたりの主な栄養成分
エネルギー…105kcal
たんぱく質…2.0g
脂質…5.1g
炭水化物…12.0g
食物繊維…2.2g
食塩相当量…2.4g
材料(4人分)
板こんにゃく(又はつきこん)…250g
ピーマン(緑・赤・黄)…200g

【A】
オイスターソース…大さじ2
酒…大さじ2
みりん…大さじ1
しょうゆ…大さじ2
砂糖…小さじ2
にんにくすりおろし…小さじ1/2
こしょう…少々
片栗粉…小さじ1
水…小さじ2

サラダ油、ごま油…適宜
作り方
①板こんにゃくは5㎜幅の長さ7㎝の棒状に、ピーマンも同じように切る。

②【A】を混ぜ合わせる。

③フライパンにこんにゃくを入れ、中火で乾煎りする。水けが飛んで、しっかりと乾いたようになったら端に寄せる。

④空いたところにサラダ油大さじ1を熱し、ピーマンを炒める。

⑤ピーマンに火が通り色が鮮やかになったら、少し火を強めて全体を合わせ、いったん火を止める。

⑥②を全体に回しかけ、再び中火にして炒めながら味を絡め、仕上げにごま油小さじ1を加える。
つぶつぶ黒糖こんにゃく入り牛乳もち
1人あたりの主な栄養成分
エネルギー…104kcal
たんぱく質…3.2g
脂質…2.7g
炭水化物…18.0g
食物繊維…1.2g
食塩相当量…0.2g
材料(4人分)
板こんにゃく…80g
黒糖…大さじ1

【A】
片栗粉…大さじ3
牛乳…150㏄
砂糖…大さじ3
塩…ひとつまみ

きな粉…20g
作り方
①こんにゃくは軽く水洗いし、5㎜程度のみじんに切って耐熱ボウルに入れ、黒糖、水大さじ1を合わせて混ぜる。

②①にラップをふんわりとかけ、電子レンジ500wで2分間加熱する。全体を混ぜたらさらに1分間加熱し、そのまま冷ます。ざるにあげて汁をきる。

③きな粉をバットに広げる。

④ボウルに【A】を合わせてよく混ぜる。小鍋に移し、へらなどで混ぜながら弱火で加熱する。鍋のふちが固まってきたら、②のこんにゃくを加え、一気に全体を混ぜる。

⑤さらに30~40秒ほど混ぜ、ひと固まりになったら火からおろして③のバットに移し、全体にきな粉をまぶす。スプーンなどで食べよい大きさに分け、触れる温度になったら手で丸める。
つきこん入りフリッタータ~スペイン風オムレツ~
1人あたりの主な栄養成分
エネルギー…192kcal
たんぱく質…11.1g
脂質…14.3g
炭水化物…7.1g
食物繊維…3.4g
食塩相当量…0.8g
材料(4人分)
つきこんにゃく…150g
玉ねぎ…1/2個
じゃがいも…1/2個
しめじ…30g
ミニトマト…5個
アスパラガス…3本
ブロッコリー…50g
ブラックオリーブ(スライス)…15g
全卵液…250g(約5個分)
粉チーズ…大さじ1
生ハム…30g
オリーブオイル(又はサラダ油)、塩、こしょう…適宜
作り方
①つきこんにゃくはさっと水洗いしてからざく切りにする。玉ねぎ、じゃがいもは皮をむいて1㎝の角切りに、しめじも同じくらいの大きさに切り、ミニトマトは4等分に切る。
②アスパラガス、ブロッコリーは塩少々を加えた熱湯で茹で、食べよい大きさに切る。
③フライパンにつきこんにゃくを入れて中火で乾煎りし、水分がなくなりチリチリとなったらいったん取り出す。
④同じフライパンに大さじ11/2のオリーブオイルを熱し、弱めの中火で玉ねぎとじゃがいもを炒め、じゃがいもに火が通ったらしめじを加えてさっと炒めて取り出す。
⑤ボウルに卵液、粉チーズ、塩小さじ1/6、こしょう少々を加えてよく混ぜ、②、③、④、ブラックオリーブを混ぜる。
⑥直径20㎝程度のフライパンにオリーブオイル大さじ1と1/2を熱し、⑤を流し入れる。弱めの中火にし、周囲が固まりはじめたら大きく卵液を混ぜながら焼き、全体が半熟になったらミニトマトを散らし、蓋をして5~6分加熱する。
⑦皿に移して生ハムを飾る。
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