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こんにゃくでおいしいヘルシー生活 こんにゃくCooking
こんにゃくのオレンジハムマリネ
1人あたりの主な栄養成分
エネルギー…236kcal
たんぱく質…2.8g
脂質…16.8g
炭水化物…9.0g
食物繊維…2.0g
食塩相当量…0.4g
材料(4人分)
板こんにゃく(白又は黒)…180g 玉ねぎ…1/2個 にんじん…50g オレンジ…1個 ロースハム(薄切り)…50g 【A】<酢…20cc はちみつ…小さじ1 オリーブ油…60cc 塩…小さじ1/2 こしょう…少々> 好みでチャービルやパセリなどのハーブ類、塩…適宜
作り方
①こんにゃくは薄切りにし、熱湯で茹でこぼす。
②玉ねぎは縦に薄切りにし、塩少々でもんでから流水で流し、水気を絞っておく。にんじんはせん切りにし、熱湯をかけておく。
③オレンジの半分は果汁を絞り、残りは皮をむき薄切りにする。
④ボウルにAを混ぜ、③の果汁をあわせ、玉ねぎ、にんじん、8等分に切ったハム、①のこんにゃくを加えて冷蔵庫に入れ、1時間ほどつけておく。
⑤皿に薄切りにしたオレンジ、④を盛りチャービルなどを飾る。
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